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SOUSA, J. M. S.; DIONISIO, A. P.; ABREU, F. A. P. de; COSTA, J. M. C. da; PINTO, C. O.; SOUZA, A. C. R. de. |
A industrialização dos produtos da cajucultura geram uma elevada quantidade de resíduos, que são normalmente descartados ou subutilizados. Porém, essa fibra ainda apresenta compostos bioativos remanescentes de grande interesse industrial, como os carotenoides, podendo ser utilizada como matéria-prima para a extração e concentração destes compostos de elevado valor agregado. Os carotenoides são pigmentos naturais responsáveis pela cor amarela, laranja ou vermelha de muitos alimentos. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Extrato de carotenoides; Microencapsulado; Fibra Vegetal; Caju; Carotenóide; Corante. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113798 |
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DIONISIO, A. P.; ABREU, F. A. P. de; BRITO, E. S. de; WURLITZER, N. J.; RIBEIRO, P. R. V.; GOES, T. de S.; SOUSA, J. M. S.; LUNES, M. F.; LIMA, A. C. V. de; OIRAM FILHO, F.. |
O extrato concentrado de carotenoides (ECC) obtido da fibra do pedúnculo de caju tem sido alvo de estudos nos últimos anos na Embrapa Agroindústria Tropical. Tal fato é atribuido à intensa coloração amarela, o que desperta seu potencial uso como um importante substituto a corantes artificiais pela indústria de alimentos. Porém, para sua aplicação alimentar, há a necessidade de avaliar a toxicidade do material, uma vez que nele são encontrados ácidos anacárdicos, que embora sejam relacionados a efeitos biológicos positivos, também têm sido relatados como tóxicos. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar qualitativamente e quantitativamente os ácidos anacárdicos presentes no ECC e avaliar a sua toxicidade utilizando-se o ensaio com Artemia... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Anacardium occidnetale; Ácidos anacárdicos; Anacardium Occidentale. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091917 |
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